Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

ООН: история деятельности, основные достижения, инициативы Республики Беларусь в составе ООН

Дата: 2 февраля 2021 в 15:25
150 просмотров

В современных межгосударственных отношениях международным организациям отводится значительная роль. Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии мирового сообщества явилось учреждение первых международных универсальных организаций – Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и Всемирного почтового союза в 1874 г. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является Организация Объединенных Наций (ООН).

ООН – международная организация, созданная в 1945 году в целях поддержания мира и международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН обязателен для всех государств и его преамбула гласит: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, обеспечить, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, решили объединить наши усилия для достижения этих целей…».

Вторая мировая война в силу ее масштабов, методов террора дала мощный толчок правительственной и общественной инициативе по организации мира и безопасности. В сентябре-октябре 1944 г. США, Великобритания, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях будущей организации. 25 апреля 1945 г. делегаты 50 стран, в том числе и нашей, собрались в Сан-Франциско на Совещание Объединенных Наций (название впервые предложено Рузвельтом) и приняли Устав, состоящий из 19 глав и 111 статей. 24 октября Устав вступил в силу. С тех пор эта дата в международном календаре называется Днем ООН.

Членом ООН может быть любое миролюбивое государство, которое примет на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое, по суждению ООН, может и желает эти обязательства выполнять. Прием в члены ООН производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности ООН.

В 2020 году ООН праздновала 75-летнюю годовщину своего создания.

 «Структура, направления деятельности ООН и ее органов»

Учредительный документ ООН (Устав ООН) является универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного правопорядка.

ООН преследует цели:

— поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;

— развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

— осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам человека;

— быть центром согласования действий государств в достижении этих общих целей.

К настоящему моменту сформировалась устойчивая система ООН, которая включает в себя главные органы:

  1. Генеральная Ассамблея ООН уполномочена рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и предлагать в отношении этих принципов рекомендации; организует исследования и составляет рекомендации в целях содействия сотрудничеству в экономической, социальной сферах, культуре, образовании, здравоохранении, содействует осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии; получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, а также доклады других органов ООН, рассматривает и утверждает бюджет ООН. 
  2. Совет безопасности ООН – главный постоянно действующий политический орган ООН, на который, согласно Уставу ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.  Совет вносит рекомендации о приеме государств в члены ООН, об исключении членов ООН, систематически нарушающих принципы Устава ООН.
  3. Экономический и Социальный Совет ООН также является одним из главных органов ООН, который координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочисленных органов ООН. 
  4. Совет по Опеке ООН уполномочен рассматривать отчеты, предоставляемые властью, управляющей соответствующей территорией, принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью, устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки и предпринимать упомянутые действия в соответствии с условиями соглашений об опеке.
  5. Международный Суд ООН – это главный судебный орган ООН, имеющий множество специфических особенностей т.к. в отличии от других международных судов, сторонами рассматриваемых Судом делах могут быть только государства.
  6. Секретариат ООН – это орган, призванный обслуживать работу других органов ООН и осуществлять их решения и рекомендации, выполняет административно-технические функции ООН, в частности, готовит некоторые материалы, переводит, печатает и распространяет доклады, резюме и другие документы и т.д.

Самостоятельные организации, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями:

  1. Международный валютный фонд (МВФ). Способствует развитию международного сотрудничества в кредитно-денежной сфере и обеспечению финансовой стабильности и служит постоянным форумом для проведения консультаций, предоставления рекомендаций и оказания помощи по финансовым вопросам.
  2. Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Поощряет научные исследования, связанные с изучением атмосферы Земли и климатических изменений, и содействует всемирному обмену метеорологическими данными.
  3.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Координирует осуществление программ, нацеленных на решение проблем охраны здоровья и достижение всеми людьми максимально возможного уровня здоровья. Ведет работу по таким направлениям, как иммунизация, санитарное просвещение и снабжение основными лекарственными средствами.
  4. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Поощряет международную охрану интеллектуальной собственности и содействует развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных образцов и патентов.
  5. Всемирный почтовый союз (ВПС). Устанавливает международные нормы почтового обслуживания, предоставляет техническую помощь и содействует развитию сотрудничества в области почтовых услуг.
  6. Всемирная туристская организация (ВТО). Служит глобальным форумом для решения программных вопросов, связанных с туризмом, и источником практического опыта в области туризма.
  7. Группа Всемирного банка. Предоставляет займы и техническую помощь развивающимся странам в целях сокращения масштабов нищеты и содействия устойчивому экономическому росту.
  8. Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Устанавливает международные нормы, необходимые для обеспечения безопасности, надежности и эффективности воздушного сообщения, и выступает в роли координатора международного сотрудничества во всех областях, связанных с гражданской авиацией.
  9. Международная морская организация (ИМО). Способствует совершенствованию процедур международного морского судоходства, содействует повышению уровня безопасности морского судоходства и прилагает усилия в целях предотвращения загрязнения моря с судов.
  10. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Самостоятельная межправительственная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций, занимается обеспечением безопасного использования атомной энергии в мирных целях.
  11. Международная организация труда (МОТ). Разрабатывает политику и программы, направленные на улучшение условий труда и повышение уровня занятости, и устанавливает международные трудовые стандарты, используемые странами всего мира.
  12. Международный союз электросвязи (МСЭ). Способствует развитию международного сотрудничества в целях совершенствования всех видов электросвязи, координирует использование радио- и телевизионных частот, содействует принятию мер по обеспечению безопасности и проводит исследования.
  13. Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР). Занимается мобилизацией финансовых ресурсов в целях увеличения производства продовольствия и улучшения положения с питанием бедных групп населения в развивающихся странах.
  14. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Направляет усилия на повышение продуктивности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности, а также на улучшение условий жизни сельского населения.
  15. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Содействует осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.
  16. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Способствует промышленному развитию развивающихся стран путем оказания технической помощи и консультативных услуг и подготовки кадров.

Беларусь в ООН

Наша республика прошла большой и сложный путь, чтобы стать полноправным членом, государством – учредителем ООН. Получение этого почетного права стало свидетельством признания вклада белорусского народа в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, уважения к памяти о миллионах белорусских граждан, отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за свободу и право белорусов существовать как нация со своей историей, культурой и будущим.

В феврале 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений. Советское правительство желало видеть в составе ООН все страны антигитлеровской коалиции, в том числе и 15 союзных республик СССР.

В роли основателей ООН выступило 51 государство. На учредительной конференции в Сан-Франциско 25 июня 1945 года Беларусь подписала Устав ООН, а 30 августа – ратифицировала его. Вступление Беларуси в ООН означало фактическое признание нашей страны в качестве субъекта международного права.

В марте 1958 года Совет Министров БССР принял постановление об учреждении при ООН Постоянного представительства Беларуси, ставшего первым белорусским загранучреждением. Первым постоянным представителем БССР в ООН (1958-1961) стал Феодосий Грязнов. В качестве главных задач на Постоянное представительство возложены защита национальных интересов, обеспечение непрерывной связи правительства с Секретариатом ООН, основными органами ООН и участие в работе межправительственных органов, расположенных в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Существенный вклад Беларуси в рамках ООН в процессы ядерного разоружения и деколонизации, установление справедливого международного экономического порядка. Из года в год Беларусь формировала образ миролюбивого члена ООН, настойчиво отстаивающего цели и принципы, заложенные в Устав Организации.

После провозглашения независимости Беларуси в июле 1990 года начался новый этап становления белорусской государственности. Ключевым его звеном стало формирование внешнеполитического курса страны на фундаменте национальных интересов. Именно с трибуны ООН впервые были заявлены миру важнейшие принципы и приоритеты внешней политики молодой суверенной республики. Их спектр широк и разнообразен: разоружение и конверсия военных производств, равноправное экономическое партнерство и научно-техническое сотрудничество, природоохранное и социально-гуманитарное взаимодействие.

В сентябре 1992 года в Минске открылось представительство ООН, которое стало первым на пространстве СНГ. Также в Минске появились представительства ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Группы Всемирного банка.

Республика Беларусь уже в первые годы своего государственного суверенитета приняла активное участие в работе ряда крупнейших международных форумов, проводившихся под эгидой ООН. В их числе Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро, Международная конференция по народонаселению и развитию 1994 года в Каире, Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития, проходившая в Копенгагене в 1995 году, Конференция ООН по населенным пунктам 1996 года в Стамбуле и многие другие.

Беларусь не только принимала активное участие в выработке программных итоговых документов важнейших международных форумов, но и проводила мероприятия по реализации их решений. Так, в апреле 1997 года в Минске правительством республики совместно с рядом оперативных фондов и программ ООН, а также соответствующих структур Секретариата ООН была проведена Международная конференция по устойчивому развитию стран с переходной экономикой.

Республика Беларусь избиралась членом Совета Безопасности, Экономического и Социального совета, Комиссии по правам человека, Комитета по программе и координации, Исполнительного совета ЮНЕСКО, Комиссии по устойчивому развитию, Программы развития ООН, Детского фонда ООН, Комиссии по науке и технике в целях развития, Административного совета международной организации труда (МОТ) и других органов ООН.

Белорусские представители выполняли функции заместителя председателя Генеральной Ассамблеи, избирались на должности председателей, заместителей и докладчиков главных комитетов Генеральной Ассамблеи, заместителя председателя ЭКОСОС, занимали выборные посты в других органах системы ООН. Белорусские специалисты также представлены в Секретариате Организации Объединенных Наций.

Дальнейшее укрепление сотрудничества Беларуси с ООН было связано с реформированием Организации. Беларусь вела активную работу в ряде рабочих групп Генеральной Ассамблеи по усовершенствованию бюджетно-финансовой системы, расширению состава Совета Безопасности, а также усилению роли Организации и укреплению системы ООН в целом.

Республика Беларусь в рамках ООН последовательно выступает за укрепление системы международной безопасности. Первые годы государственной независимости республики стали периодом принятия правительством Беларуси важнейших решений в области защиты мира, разоружения и контроля над вооружениями. Беларусь без всяких предварительных условий и оговорок отказалась от обладания ядерным оружием и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Наша страна в числе первых ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сформировала Национальный комитет по наблюдению за ядерной безопасностью и безопасностью в промышленности. Беларусь, наряду с Казахстаном, Россией, США и Украиной, стала участницей Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С территории Республики Беларусь выведена 81 мобильная баллистическая ракета, уничтожены 584 ракеты средней и меньшей дальности вместе с их пусковыми установками и вспомогательным оборудованием.

Республика поддерживает комплексные меры, направленные на развитие и повышение эффективности миротворческой деятельности ООН, выступает за разработку и применение эффективных мер по борьбе с трансграничной преступностью, незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ, международным терроризмом.

Одним из ключевых направлений деятельности Беларуси в рамках ООН была и остается мобилизация ресурсов международного сообщества в целях преодоления долгосрочных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Республика последовательно выполняет свои обязательства по сохранению благоприятной окружающей среды для будущих поколений, закрепленных в Декларации тысячелетия ООН и других международных документах, является участницей многих ключевых конвенций ООН в природоохранной сфере.

По инициативе Республики Беларусь ООН провозгласила в 2014 году Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Беларусь тесно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития. Учреждения ПТО и ССО активно работают в этой сфере. Три года назад Республика Беларусь присоединилась к международной инициативе «Самый большой урок в мире». С целью повышению осведомленности обучающихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по тематике Целей устойчивого развития организуется цикл соответствующих мероприятий. В УПТО и УССО, в том числе и по инициативе учащихся, разрабатываются совместные проекты по достижению Целей устойчивого развития с ПРООН (участие в совместном двухдневном тренинге во главе с Представителем УВКБ ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди по социально-педагогической и психологической поддержке учащихся из числа беженцев, вынужденных переселенцев и иностранных граждан – УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж»; «Завершение поэтапного отказа от потребления гидрохлорфторуглеродов с поддержкой технологий с низким показателем глобального потепления в Беларуси» – УО Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж; инициатива «Энергосбережение – не экономия, а разумное потребление» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» (установка в колледже гелеоколлектора) – УО «Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники» и др.; ЮНИСЕФ (проект «Город дружественный детям», программы «Разные – равные», «Равные обучают равных», открытие Ресурсного Центра инклюзивного образования – УО «Минский государственный колледж электроники» и др. В прошлом году завершилась реализация республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования ключевых компетенций в области устойчивого развития у учащихся учреждений профессионального образования» (ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей», УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», УО «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского»). В 2020/2021 учебном году на базе учреждений профессионального образования началась реализация республиканского экспериментального проекта «Апробация модели экологического воспитания учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования в интересах ресурсосбережения и устойчивого развития региона» (УО «Витебский государственный профессиональный лицей № 5 приборостроения», УО «Сморгонский государственный профессиональный политехнический лицей», ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей»).

Летом 2020 года в музее «Лошицкая усадьба» прошла презентация Устава Организации Объединенных Наций на белорусском языке, приуроченная к 75-летию ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш инициировал крупнейшую в истории организации глобальную дискуссию «75 лет ООН: 2020 год и далее — общее будущее общими силами» («ООН-75»). Беларусь присоединилась к международной кампании «ООН-75», подтвердив на самом высоком уровне приверженность концепции устойчивого развития и готовность внести свой вклад в празднование юбилея в качестве одной из стран, стоявшей у истоков ООН.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.