Плачущий Ангел и мемориал на острове Слез в Минске
Остров слез в Минске или по-другому Остров Мужества и Скорби расположен прямо на реке Свислочь, на совсем небольшом искусственном острове. Уже много лет здесь как напоминание о новейшей истории находится памятник воинам-афганцам, не вернувшимся домой с той проклятой войны.
Беларусь помнит всех своих сыновей, поэтому и было устроено в белорусской столице это необычное место: очень красивое и печальное, полное тихой скорби.
Расположенное в центре Старого города, около Троицкого предместья, оно как-то обособленно от грохота машин и людской суеты. Здесь никогда не бывает шумно, тут царит атмосфера нескончаемой печали по безвременно ушедшим.
Остров памяти и людской боли
К центру мемориала ведёт арочный перекидной мостик. Его красота подчёркивает уродливость и жестокость любой войны, а время движения даёт возможность сосредоточиться и полнее осознать наши горестные потери (жаль, что фото с острова слез в Минске не полностью передают атмосферу этого места).
В той ужасной афганской войне участвовало более 30 тысяч белорусов: 789 из них вернулись домой в цинковых запечатанных гробах, 12 до сих пор считаются пропавшими без вести, инвалидами остались 718 человек. Остальные вернулись в мирную жизнь, но с душой, навеки опалённой войной.
Вечная память героям
<center>Мемориал Плача
</center>В самом начале дорожки, у моста стоит камень с запечатлённой в нём иконой Божией Матери из бронзы. «Сынам, погибшим в Афганистане» — так написано ниже, ведь этот валун заложили как основу всего комплекса в 1988 году.
Посередине острова возвышается часовня, частично похожая на изначальный Храм Ефросиньи Полоцкой, каким он был ещё в таком далёком 12 веке.
<center>«Сыновьям Отечества, кто погиб за его пределами» — так написано здесь. В окружении часовенки стоят высокие скульптуры скорбящих женщин — это матери, жёны, дочери и невесты тех, кто не вернулся с чужой земли.
</center>Некоторые из женщин держат зажжённые светильники и иконы — они ещё надеются и ждут.
Те же, кто стоит немного позади, уже точно знают, что их любимые, близкие, родные уже не вернутся: их лица стали каменными от горя.
Над Храмом-Памятником возвышается крест с рубином. Вечерами фонарь снизу подсвечивает камень, и он приобретает ярко-красный цвет, символизируя собой кровь Иисуса Христа и кровь погибших белорусских солдат.
Есть здесь и колокола с прикреплёнными к ним стальными струнами. На ветру эти струны гудят, создавая вместе со звоном колоколов необычные торжественные звуки — реквием по душам погибших воинов.
Часовня Памяти
Внутри памятной часовни находится четыре алтаря, там увековечены имена всех солдат-белорусов, погибших в чужой стороне, в Афганистане. Возле каждого написанного имени можно зажечь поминальную свечу.
Весь храм — его стены и купол — покрыты росписью: сценами из библейских книг. Есть здесь и архангелы Гавриил и Михаил. Ещё с давних времён Грюнвальдской битвы они почитались как покровители народа Белоруссии.
Мне не удалось попасть внутрь, все это я могла наблюдать лишь через металлические прутья решетки.
4 иконы находятся внутри часовни. «Матерь святая Беларусь», на ней белорусская земля приняла образ Матери, к которой пришли её любимые и любящие сыновья — солдаты всех военных сражений. На другой иконе — святая Ефросинья. Своими раскрытыми руками она, словно крыльями, хочет закрыть всех людей от бед. На третьей иконе «Не плачь обо мне, мама» изображён солдат, а рядом — женщина, как символ матери или невесты.
Ещё одна икона с изображением католических и православных святых называется «Молитва 14 святых за Беларусь» с высеченным тут же текстом-молитвой. Рядом — крест Ефросиньи Полоцкой, он призывает людей к миру, чтобы мы никогда не узнали, что такое война.
В самом центре этого величественного памятника хранится капсула, где лежит список всех тех, кто погиб в Афганистане, а также обращение к будущему поколению. Там же находится Афганская земля, которую матери с мест гибели сыновей привезли на родную землю.
Память, воплощённая в камне
<center>Чуть в стороне стоит бронзовая фигурка Плачущего Ангела. Закрыв лицо руками, он оплакивает тех, кто погиб на чужой земле и тех, кто умер от ран — душевных и физических — уже вернувшись домой, на Родину.
</center>Удивительно, но внизу в чаше под ногами Ангела — вода. Наверно, он часто и много плачет.
На всей территории «Острова Слёз» лежат большие камни с названием городов Афганистана, где проходили бои, и гибли люди.
Около них всегда — живые цветы. Даже плакучие ивы, окружающие Храм, низко склонили свои ветви в земном поклоне погибшим.
Символичный поминальный стол завершает памятный комплекс. Здесь часто собираются родные, близкие и сослуживцы погибших.
Даже существует традиция, по которой место это посещают молодожёны или просто влюблённые, чтобы возложить цветы в память ушедшим и не вернувшимся ребятам и несколько минут молча постоять, взявшись за руки. Считается, что такой ритуал спасает мужчину от беды.
Пусть мир и согласие воцарятся на Земле
Сначала этот комплекс памяти задумывался как посвящение только воинам-афганцам, но, к сожалению, это была не единственная война, забравшая многие совсем ещё молодые жизни.
Теперь это печальное место стало данью нашей памяти всем, не вернувшимся домой с полей сражений. Строительство такого грандиозного мемориала началось в то время, когда в Афганистане ещё проливалась кровь наших ребят, но открытие его состоялось 3 августа 1996 года. Создание этого мемориала длилось 8 долгих лет…
При посещении Острова Слёз, видя безутешные фигуры, превращённые в камни самим Горем, в голову приходит неожиданная мысль.
Возможно, кому-то она покажется не совсем уместной в таком месте: обязательно в этом мире есть тот, кому мы дороги. Может быть, это родители или друзья, но они нас любят и постоянно молят Бога о нашем благополучии.
Так давайте же заботиться о себе и друг о друге. Ведь это же не сложно! Кого-то обнять, сказать ободряющие слова, а кому-то просто улыбнуться! И пусть человек улыбнётся в ответ, и тогда в мире станет немного больше счастья, добра и радости!