Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

Социальные сети – инструмент развития или источник депрессии подростков?

Дата: 16 февраля 2021 в 19:29
95 просмотров

В современном мире людям все сложнее представить себя без социальных сетей – они стали если не обязательной, то точно очень значимой частью жизни. Аналитики ВЦИОМ узнали, что каждый четвертый россиянин считает, что в современном мире нужно всегда быть в сети. При этом большинство опрошенных уверены, что периодически все-таки нужно отдыхать от интернета.

Прошедший пандемийный год определенно внес коррективы в отношения пользователей к соцсетям: сейчас интернет – это в первую очередь средство коммуникации с родственниками, друзьями, коллегами по работе, здесь же люди привыкли узнавать о важнейших событиях региона, страны и мира в целом. Примечательно, что самыми преданными поклонниками интернета являются подростки. Согласно данным ВЦИОМ, почти 90% подростков в возрасте от 14 до 17 лет пользуются социальными сетями каждый день. Их родители обеспокоены: социальные сети значительно упрощают жизнь, делают ее ярче, красочнее и интереснее, но ведь есть у них и обратная сторона. «МИР 24» узнал у психолога, могут ли соцсети быть полезными для подростков, а в каком случае скорее нанесут им вред.

Часто у подростков утро начинается с ритуала пролистывания новостной ленты, просмотра историй и публикаций друзей и медийных личностей. Родители отмечают, что публикации в интернете определенно влияют на их детей. Подростки начинают по-другому воспринимать себя, собственную внешность, а это в конечном счете сказывается на их самооценке. Психологи установили, что социальные сети могут нанести как пользу, так и вред развивающейся личности подростка.

<blockquote>

«Как ни странно, социальные сети могут значительно повысить самооценку подростка, помочь справиться с комплексами, сделать его более смелым, свободным, раскрепощенным. Например, многие молодые тиктокеры отмечают, что перестали стесняться себя и своей внешности после того, как начали записывать видео и выкладывать их в соцсети для широкой аудитории», – рассказывает клинический психолог Мария Фомичева.

</blockquote>

Эксперт также отмечает, что социальные сети способствуют общению. Даже скромные, стеснительные подростки могут с легкостью находить друзей в интернете. Можно почувствовать общность и принадлежность к группе, несмотря на то, что в реальной жизни не хватает решительности завязать знакомство.

Кроме того, говорит Фомичева, в социальных сетях можно почерпнуть много новой и интересной информации. Там она подается легко и непринужденно, благодаря чему быстро запоминается и надолго остается в памяти. Плюсов у социальных сетей, конечно, много, но психолог отмечает и «теневую» сторону прогресса.

«Социальные сети могут способствовать развитию так называемой бьюти-аддикции. Это зависимость, у которой может быть множество негативных проявлений. Например, стремление к худобе, чрезмерное использование косметики, пластической хирургии, зависимость от загара, фитнес-мания. Бьюти-аддикция чаще всего возникает из-за регулярного просмотра идеальных фотографий инста-блогеров, а также из-за обилия всевозможных фильтров, при помощи которых можно несколько улучшить свою внешность, либо вообще изменить ее до неузнаваемости. Некоторые подростки заявляют о желании сделать ряд пластических операций, чтобы лицо выглядело, как после любимого фильтра».

Многие подростки не скрывают, что их самочувствие зависит от «лайков» и комментариев. Психологам все чаще приходится работать с депрессивным и субдепрессивным состоянием у школьников – оно возникает из-за отсутствия одобрения со стороны сверстников, которое главным образом как раз выражается через соцсети.

<blockquote>

«Коммуникация в социальных сетях все равно никогда не сможет заменить живое общение. С одной стороны, интернет помогает интровертированным, замкнутым подросткам находить себе друзей. Но, с другой стороны, подросток может так и не рискнуть выйти в «большой» мир и не найти в себе смелость инициировать общение вживую, так как у него и в виртуальном пространстве все прекрасно складывается», – отмечает Мария Фомичева.

</blockquote>

Вот и получается, что социальные сети значительно упрощают жизнь, но могут оказывать двоякое влияние на самооценку и самомнение. Эксперты продолжают активно изучать воздействие онлайн-коммуникации на неокрепшую психику ребенка. Конечно, негативное влияние социальных сетей может распространяться и на взрослых людей. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за самочувствием не только детей, но и за своим собственным. Пренебрегать помощью специалистов не стоит, но прежде можно попробовать решить проблему внутри семьи. Возможно, ребенку нужна дополнительная поддержка близких людей – тогда его реакция на публикации в интернете может послужить сигналом для внимательных родителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.