Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
-
- ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА 2019–2024 ГОДЫ
- ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
- О ФИНАНСОВОМ ОБРАЗОВАНИИ (ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ССЫЛКИ)
- ОБУЧАЮЩАЯ ОНЛАЙН-ИГРА ОТ VISA «КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОНЛАЙН-МОШЕННИКОВ!»
- БЕРЕГИТЕ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ!
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК НАПОМИНАЕТ ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ
- ПЛАТЕЖИ В ИНТЕРНЕТЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
- ДЕТЯМ О НАЛОГАХ
-
-
- ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ ОДЕЖДЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
- ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
- ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
- ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК
- ПРАВОВАЯ СТРАНИЧКА
- ЭКЗАМЕНЫ
- АБИТУРИЕНТУ
- СКАЖИ НАРКОТИКАМ - НЕТ!
- ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВИЛА САМОЗАЩИТЫ (ДЕЙСТВИЯ) ПРИ БУЛЛИНГЕ
- ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
- ИЗУЧАЕМ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК
- БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ОНЛАЙН (14-19 ЛЕТ)
- ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
-
- ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- КАК СФОРМИРОВАТЬ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- РЕБЕНОК В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ УЧИТЕЛЮ?
- ПРОФЕССИЯ «УЧИТЕЛЬ»: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.
- ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕДАГОГУ О БУЛЛИНГЕ?»
- Последовательность действий педагогов и администрации учреждений образования при подозрении на употребление несовершеннолетними наркотиков.
- Распространённые субкультуры в Беларуси
- АЛГОРИТМ ИНФОРМИРОВАНИЯ О НАЛИЧИИ ПРИЗНАКОВ НАСИЛИЯ
-
- ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
- ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ
- ГИБЕЛЬ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН
- ЧТО ТАКОЕ СОП?
- ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
- КАК ОГРАДИТЬ ПОДРОСТКОВ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- ОТВЕТСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО ДЕТЕЙ
- О НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ АНАЛОГОВ
- РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
- КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ КАКОГО-ЛИБО НАСИЛИЯ?
- ПОЧЕМУ ОТЦОВ НЕОБХОДИМО АКТИВНЕЕ ВОВЛЕКАТЬ В ОТВЕТСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО
- КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
- ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
- Памятки для родителей по правилам дорожного движения
- УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
- Последствия незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
- Существует ряд признаков, которые указывают на то, что подросток может употреблять наркотические средства
- ПОДРОСТКИ И СУИЦИД: РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
- Важная информация! Останови насилие!
- ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ
- ПОМОГУТ ЗДЕСЬ!
- ВРЕД ИЗ КОМПЬЮТЕРА
- Ответственность за участие в несанкционированных митингах
-
- ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В 2024/2025 УЧЕБНОМ ГОДУ
- РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
- МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ
- ВЕБ-УЧИТЕЛЬСКАЯ
- ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ
- ЕИОР – НОВЫЙ КОМПОНЕНТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НА 2024 ГОД
- АТТЕСТАЦИЯ
- САМООБРАЗОВАНИЕ
- ИННОВАЦИОННАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
• соблюдать правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• тщательно подогревать приготовленные продукты;
• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
• соблюдать правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• тщательно подогревать приготовленные продукты;
• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.
Телефоны: 8 (02337) 4-23-52, 8 (02337) 4-14-21, 8 (02337) 4-14-83
Email: sh1@korma-roo.by
© 2011 - 2025
ООО "Образовательные системы"