Гомельской области - 85 лет
15 января отмечается знаменательная дата: Гомельской области – 85 лет. Именно в этот день в далеком 1938 году был подписан Закон СССР «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР».
До этого существовала Гомельская губерния, образованная в 1919 году. А до 1919 года нынешняя территория Гомельской области входила в состав Минской и Могилевской губерний. С середины 1920-х территория современной Гомельской области была в пределах Бобруйского, Гомельского, Мозырского и Речицкого округов, а в 1938-1954 годах – в пределах Гомельской и Полесской областей. Лишь в 1954 году границы Гомельской области приобрели ее нынешние очертания. С тех пор по площади она является самой большой областью Беларуси: ее площадь – 40,4 тыс. км², что составляет одну пятую часть территории всей страны. Гомельская область граничит с Брестской, Минской и Могилевской областями Беларуси, Брянской областью России, Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговской областями Украины. Протяженность с запада на восток – 294 км, с севера на юг – 240 км.
В административно-территориальном отношении наша область представлена 21 районом, 1 городом областного подчинения, 15 городами районного подчинения, 13 городскими поселками, 283 сельсоветами и 2609 сельскими населенными пунктами.
Наша Гомельщина – это Полесская низменность, живописнейший уголок Беларуси. Это бассейн Днепра, Припяти, Березины и Сожа. В Припять впадают крупные реки Случь, Птичь, Ствига, Уборть и другие. Притоки Сожа – реки Ипуть и Беседь. В области создана плотная сеть мелиоративных каналов и насчитывается множество озер. Самое крупное озеро – Червоное (площадь 43,6 км²), оно является четвертым по площади в Беларуси после Нарочи, Освейского и Дрисвят. Болота занимают 4 % территории Гомельщины, они преимущественно низменные и осушенные.
Климат благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур. В Гомельской области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов – от 191 до 209 дней.
Почти половину территории области занимают леса (49 %), но на юге и западе области лесистость значительно бо́льшая. К примеру, в Лельчицком районе она свыше 60 % от общей территории, территории еще семи районов покрыты лесом более чем на 50 %. На территории нашей области расположен национальный парк «Припятский».
Что касается природно-климатических условий Гомельщины, то они достаточно благоприятны для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Так было всегда, пока не произошла трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Основная тяжесть последствий этой катастрофы пришлась как раз на Гомельскую область. Из наиболее загрязненных территорий в чистые районы страны были переселены жители 295 населенных пунктов.
С избранием Президентом Беларуси Александра Лукашенко пострадавшим районам уделяется особое внимание. Глава государства ежегодно лично посещает пострадавшие районы Гомельщины, по его инициативе в стране была разработана и уже много лет действует Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Благодаря такой заинтересованности многие населенные пункты не исчезли с лица земли, а продолжают развиваться.
Недра Гомельщины богаты полезными ископаемыми. Это около полутора тысяч месторождений торфа, залежи промышленной нефти вблизи Речицы, впервые добытой в в 1964 году. В юго-восточной части Припятской впадины разведаны залежи каменных углей, в Житковичском районе – горючие сланцы. В сто миллионов тонн оцениваются залежи бурых углей на Житковичском и Бриневском месторождениях, а разведанные запасы каменной соли превышают 22 млрд. тонн. В Гомельской области есть запасы калийных солей, мела, строительного камня, стекольных и формовочных песков, продолжаются поисково-оценочные работы месторождений алмазов. По мнению ученых, есть предпосылки для выявления и подготовки к промышленному освоению новых видов сырья – гипса, базальтовых волокон, минеральных сорбентов, йодобромных рассолов.
Но самое ценное богатство нашей области ее жители – талантливые и жизнерадостные, трудолюбивые и спокойные, миролюбивые и дружелюбные, способные сопереживать и умеющие созидать. Это благодаря их созидательному труду Гомельщина имеет те достижения в промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре, которые прославили ее далеко за пределами Беларуси.
Сегодня в Гомельской области проживает более одного миллиона триста тысяч человек, из которых 77,4 % – в городах и 22,6 % – в селах. Славная дата в истории области – это, в первую очередь, их праздник.