8 июня - Всемирный день океанов
Тема 8 июня 2022 года — «Возрождение: Совместные действия для океана». Этот девиз напоминает нам, что спасти океан можно только общими усилиями всего человечества.
Океан — это сложная, постоянно изменяющаяся экологическая система. На его состояние влияют и температурные колебания, и атмосферные процессы. И, конечно же, наша деятельность. Не только непосредственно связанная с океаном, но и за тысячи километров от него, в глубине суши. Более 40% поверхности океана уже претерпели серьезные изменения от влияния внешних факторов. И это воздействие будет только усиливаться.
Океан особенно уязвим к глобальному изменению климата. Он поглощает большую часть избыточной температуры и углекислого газа из атмосферы. Последствия этого по-настоящему губительны.
В океане все чаще возникают огромные тепловые волны — области, температура в которых выше на 2–5°C. Этот эффект может длиться неделями и месяцами. Такое резкое изменение приводит к вымиранию видов, оскудению биоразнообразия и исчезновению целых экосистем. Тепловые волны — одна из основных причин разрушения Большого Барьерного рифа в Австралии.
Избыток питательных веществ вместе с нагреванием океана приводят к цветению воды и уменьшению содержания кислорода. В результате образуются настоящие «мертвые зоны», в которых морская жизнь невозможна. Накопление питательных веществ в водоемах — медленный и естественный процесс. Человечество же многократно его ускорило, сбрасывая в океан мусор и отходы. Бесконтрольно развивающиеся водоросли и бактерии часто выделяют токсины и опасны, в том числе и для людей.
Океанам угрожает загрязнение. Гигантские «мусорные острова» и микропластик — наиболее яркие примеры. Промышленные отходы и бытовая химия, избыток удобрений с полей, нефтепродукты — все это рано или поздно тоже оказывается в океане. Водная фауна страдает и от шумового загрязнения. Проходящие мимо корабли, шум крупных прибрежных городов пугают и нарушают жизнь морских обитателей.
Несоразмерна и нагрузка от хозяйственной деятельности. Рыболовство и добыча других морских ресурсов часто превосходят возможности океана. Ресурсы не успевают восстанавливаться, что тоже приводит к потере биоразнообразия. Нарушаются экосистемы и пищевые цепочки, вымирают виды.
Большинство глобальных проблем, стоящих перед нами, взаимосвязаны. Борясь с изменением климата, мы помогаем и океану. На пользу ему пойдет и кампания против мусора. Новейшие достижения науки и техники, традиционные практики и знания, природные решения — все это нужно использовать. Возродить океан, не допустить исчерпания его ресурсов и научиться жить в гармонии с ним — задача, посильная только всему человечеству.
Идея о праздновании Дня океанов впервые прозвучала в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. С инициативой выступили представители Канады. Официально дата не была утверждена, но день получил широкую общественную поддержку. 8 июня отмечали практически все люди, как-то связанные с океаном: ихтиологи, рыбаки и даже аквариумисты. В 2008 году ООН закрепила дату официально, и первый день под эгидой организации прошел в 2009 году.
Земля — голубая планета, океан покрывает 70% ее поверхности. Как резервуар биоразнообразия океан по-настоящему бездонен — его воды составляют 90% всего пригодного для жизни пространства на планете. Океан — не однородная экосистема, в зависимости от глубины, температуры и освещенности его населяют самые разные животные и растения. Наиболее известны экосистемы коралловых рифов, но в последнее десятилетие ученые все чаще обращают внимание на так называемые экосистемы «голубого углерода».
Эмиссии парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и древесины называют «черным» углеродом. «Зеленый» углерод — это CO<sub>2</sub>, поглощенный растениями из воздуха в процессе фотосинтеза. В океане поглотителями углерода являются фитопланктон и заросли водорослей. Несмотря на то, что морская биомасса составляет около 0,05% в сравнении с растениями на суше, половина всего углерода, поглощаемого в процессе фотосинтеза, приходится именно на океан. Эта органика и получила название «голубой» углерод.
К экосистемам «голубого углерода» относятся прибрежные поля водорослей, мангровые заросли и болотистые отмели. Как и коралловые рифы, все эти системы — богатейшие резервуары биоразнообразия. Кроме того, они эффективно впитывают углерод. Растения и фитопланктон поглощают его при фотосинтезе и используют как строительный материал для собственного роста. Отмирающая биомасса оседает на дно, эффективно связывая углерод и не давая ему вернуться в атмосферу.
Чтобы считаться эффективным поглотителем углерода, любой объект должен обеспечивать его хранение на срок не менее сотни лет. В отличие от тропических лесов, для которых этот срок исчисляется веками, донные отложения консервируют углерод на тысячелетия. К сожалению, экосистемы «голубого углерода» из-за своей незаметности практически не охраняются и деградируют в среднем в четыре раза быстрее, чем экосистемы суши. Как правило, они очень хрупки и чувствительны к качеству воды, температуре. Поврежденные экосистемы не просто прекращают поглощать углерод, но и становятся его источником.
Прибрежные экосистемы приносят много пользы. Они уменьшают опасность экстремальных природных явлений и могут служить барьерами для цунами. Растения очищают воду, а рыба служит источником пищи. Большая часть населения прибрежных районов работает в сферах, так или иначе связанных с океаном. Изменение климата, повышение кислотности воды, неразумное ведение хозяйства угрожают не только лишить нас уникальных природных систем, но и средств к существованию.
Разработка долгосрочных стратегий устойчивого развития для прибрежных и глубоководных территорий — ключ к тому, чтобы сохранить роль океана как источника пищи и средств к существованию. Интегрированный всесторонний подход к использованию экосистемных выгод и морских ресурсов позволит адаптироваться к изменению климата нам и природе. Мы все еще очень мало знаем об океане. Водоросли, мангровые заросли, отмели и коралловые рифы занимают сравнительно малую территорию, но вносят колоссальный вклад в процессы формирования климата на планете. Любые решения, касающиеся океана, будь то подводная добыча полезных ископаемых или инновационные проекты по опреснению воды, должны приниматься взвешенно и осторожно.