Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

Выбираем с умом. Какие специальности будут востребованы на рынке труда будущего?

Дата: 24 февраля 2021 в 18:18
96 просмотров

Взгляд на перспективу

Когда-то Билл Гейтс променял прибыльную профессию юриста на непопулярную специальность программиста. И это в 70-е годы, когда интернет даже не был общедоступным. Позже он не раз называл это решение одним из главных достижений в своей жизни. Проанализировал, предугадал и сорвал куш. Но только ли удачный прогноз социальных изменений рынка становится залогом успеха? Этот вопрос обсудили с руководителем Научно-методического центра по развитию профессиональных квалификаций НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Александром Фолежинским и заведующим отделом прогнозирования рынка труда Татьяной Петрович.

Молодежь составляет пятую часть населения нашей страны. Перед каждым молодым человеком встает вопрос о выборе профессии, места работы. От того, каким специальностям и организациям они отдадут предпочтение, напрямую зависит будущее страны. Однако специалисты предостерегают: предложение всегда должно соответствовать спросу. Именно поэтому НИИ труда ежегодно проводит опросы среди нанимателей с целью выяснить, в каких кадрах есть потребность сейчас, а какие будут востребованы через 5 лет. Оказалось, что потребность в руководителях снизится, а в специалистах-профессионалах возрастет.

Будут востребованы специалисты в области обеспечения технологических процессов производства, контроля качества, диспетчеризации. Если рассматривать с точки зрения профессий, то в топе нанимателей окажутся инженеры-технологи, инженеры-программисты, врачи, водители.

Как видим, профессии неновые. И понятное дело, что такие традиционные профессии, как врач, продавец, учитель и другие, через 10—15 лет не исчезнут. Они и сегодня видоизменяются, подстраиваются под нужды современного человека. Но как быть с востребованностью? Она будет зависеть от того, каким именно навыкам по той или иной специальности будут обучать будущего работника в вузах или ссузах, рассказывает Александр Фолежинский, общемировые тенденции — в помощь:


— Упор нужно делать на развитие современных информационных технологий, цифровизацию, изменения в организации труда, получение практического опыта работы и повышение квалификации. Ведь на новом оборудовании, с использованием современных технологий сейчас трудится все больше работников.

Билет в будущее

Дело — за учебными заведениями. Обучить профессии — это одно. Приблизить теорию к практике — другое. Эксперты признают: сблизить рынок труда и систему образования не так уж и просто. Усовершенствовать систему квалификаций, разработать профессиональные стандарты, да хотя бы спрогнозировать, какие именно навыки будут актуальны для той или иной профессии спустя пять лет, ввести их в образовательную программу, повысить квалификацию преподавателей — на все это требуется время. Татьяна Петрович приводит типичный пример:

— В квалификационных справочниках и классификаторе занятий не содержатся такие профессии, как флорист, бариста, хотя на рынке труда они появились уже давно. Попросту они не закреплены законодательно. При этом наниматели активно размещают запросы на них, указывают определенные требования… Иногда возникают ситуации, когда человек, получив диплом, не знает, кем будет работать, куда он сможет устроиться. Это происходит из-за того, что между рынком труда и системой образования есть определенный кадровый дисбаланс спроса и предложения. Именно поэтому и проводятся опросы нанимателей, результаты которых позволяют корректировать планы приема и подготовки в учреждениях образования.


Для решения этой проблемы в Беларуси была разработана Стратегия совершенствования национальной системы квалификаций.

Работники XXI века

Любопытный факт: в США более половины населения вовлечено в переподготовку. И неспроста. Ведь гибкие навыки, или, как сейчас модно говорить, Soft skills, выходят на первый план.

В эпоху индустрии 2.0 и 3.0 (а сейчас мы живем в эпоху индустрии 4.0. — Прим. авт.) требования к работнику были другими, необходимы были конкретные, зачастую очень узкие профессиональные навыки и умения, — говорит Александр Фолежинский. — Сейчас для нанимателей важно иметь легко обучаемых и стрессоустойчивых работников, умеющих быстро приспосабливаться к меняющимся производственным процессам. И даже, казалось бы, с такими необязательными характеристиками, как коммуникабельность, умение разговаривать, работать в команде и попросту быть вежливыми.

Важное значение будут иметь знания, умения и навыки, приобретенные путем самообразования, практического опыта, неформального обучения.

— В перспективе планируется создание независимых центров оценки и сертификации квалификаций, в которых можно будет подтвердить полученную таким образом квалификацию и получить сертификат, который позволит осуществлять трудовую деятельность. Это будет удобно и для работника, и для нанимателя. Такая система, кстати, уже действует в Европе и России, — отмечает Александр Фолежинский.

СПРАВКА «СБ»

В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Занятия» сейчас содержится более 8000 позиций по профессиям рабочих и должностям служащих, которые сгруппированы в 432 профессионально-квалификационные группы.
 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ? СОВЕТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ ПЕТРОВИЧ

• Для начала пройти тесты по проф­ориентации, которые есть на портале Государственной службы занятости Министерства труда и социальной защиты. Это позволит определить профессиональные интересы и склонности к различным видам деятельности, а также индивидуальные способности. Также на портале можно ознакомиться с профессиограммами, которые представляют описание содержания труда, условий труда, перспектив карьерного роста по различным профессиям, а также требования, которые к ним предъявляются.


• Следить за актуальными топами и барометрами профессий на сайте портала.

• Просматривать вакансии. Хотя они и отражают текущее состояние рынка труда, абитуриенты смогут сформировать представление о требованиях и навыках, предъявляемых к той или иной профессии.

• Определить собственные таланты и интересы. Что называется — к чему душа лежит. Абитуриенты часто выбирают учебное заведение по престижности или названию специальности, потому что она «красиво звучит». А потом просто не находят место для работы.

• Объективно оценить свои качества. Уровень заработной платы хоть и является критерием выбора профессии, не должен стать ключевым. У нас есть нехватка по рабочим профессиям, и часто заработная плата квалифицированных рабочих выше, чем у работников, имеющих высшее образование.
 

ИНТЕРЕСНО!

Альманах «Атлас новых профессий» выделил топ-7 тенденций рынка труда, которые повлияют на работу будущего:


• будут развиваться профессии, навыки для которых получают в юном возрасте и в дальнейшем совершенствуют их на протяжении всей жизни;

• появятся новые профессии, для которых еще нет названия и которые будут постоянно меняться;

• откроются рабочие места в виртуальной реальности, а дополненная реальность станет привычным явлением;

• расширятся возможности для совмещения творчества и профессиональной реализации;

• все меньше останется простой работы, предполагающей выполнение рутинных операций на конвейере;

• будет сокращаться рутинная работа за компьютером, когда понятно, что, откуда и куда надо скопировать;

• постепенно будут стираться четкие границы между личным и рабочим временем.

demeshko@sb.by
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.